| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

美味しい物

本日は美味しかったもの備忘録。

先日おとんが知人から頂いてきた日本酒。美味しかったのもののトップに日本酒(笑)

広島県呉市の相原酒造さんの「雨後の月」シリーズから、大吟醸「月光」です。
大吟醸らしく雑味が無い。それでいて柔らかい優しいお味。香りは花のような香りです。
大吟醸ですっきりしてるから日本酒臭さがないので女性にも飲みやすいお酒。
ラベルも綺麗ですよね~♪



お次は昨日友達と食べたivorishさんのフレンチトーストのランチ。

フレンチトーストの上にホワイトソースとチーズが乗ってて美味しい~♪
足りないかと思ったけど結構がっつり系。お腹いっぱいでござるよ。

私たちは食事系のフレンチトーストを食べたけど、スウィーツ系のフレンチトーストが人気みたい。
周りの方(女子ばっか!・笑)はベリー何とかとかキャラメルほにゃららとか食べてる感じでした。
今度はそういう系を食べたいな。でもこの店混んでるんだよね~。昨日も30分くらい並んださ。



そして本日!おとんと休みが重なったので、美味しいと噂の鰻屋さんへお昼を食べにGO!
我が家からだと歩いても2km~3kmくらいなので、お散歩がてら歩きました。お腹を空かすのだ!(笑)

厚木市にあるひろ瀬さん。
歩きだから遠慮なくビールも(笑)。
鰻の骨のから揚げとお通しのふきのとう。漬物になるのかな。
骨はカレー風味で美味しいし、ふきのとうも春を感じられて嬉しい。
ふきのうとうって苦みがたまらんね!は~日本酒飲みたい!(笑)



鰻重ができるまでのおつまみとして白焼き。白焼き好き~♪
半身を二人でシェア。さっぱりしてふっくらして美味しい。わさびとお醤油で頂きます。



そして鰻重~~~(*^_^*)
私は肝吸いも好きなので、そちらも一緒に注文。肝が大きくて嬉しい。
焼き加減は香ばしさを残しつつふっくらとした仕上がり。
タレも甘すぎず濃すぎず薄すぎずでちょどいい感じ。私、あんまり甘いのは好きじゃないので丁度良かった。

そして、お値段もお手頃なのが嬉しい。
鰻重は鰻の大きさで値段が変わるのですが、一番小さいのが2300円弱。私が食べたのがそれ。
白焼きも食べたかったので、鰻重は一番小さいのにしたけど、これで十分の量だった。ほら、私小食だから(大嘘)
ちなみに白焼きも半身で1300円。


いや~歩いた甲斐がありました(笑)
こちらのお店、最寄りの駅からちょっと離れてるし、平日の昼間なのに満卓でした。大きなお店ではないけど、凄い~。


最後はリコ。美味しい物か!という突っ込みは無しの方向で(笑)

ソファに座る私の足元でごろんごろんするリコにゃん。

体柔らかいね~。

ちらっっ。



こんなポーズでもおかんの顔が見えちゃうんだから。

その後、私の足をケリケリするのであった(^_^;)
何が気に入らないんだよ~~。

おかんとおとんばっかり美味しい物食べてずるい!



*鰻って美味しいのかな?*


ぽちっと応援して頂けると嬉しゅうございます<(_ _)>

にほんブログ村 猫ブログ MIX三毛猫へ
スポンサーサイト

| 食道楽 | 16:16 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

美味しいもの

先日、おとんが貰ってきた日本酒。ご覧の通り山形の銘酒「出羽桜」でありますが。
rico2016-1.jpg
えらく細長い瓶!!こんなの初めて見た!
写真には撮ってないけど裏側に猿の透かし彫り(?)みたいのが入ってました。新春向けのお酒なんかね?
ちなみにここ数日、胃腸の調子があまりよくなかったので、一週間ほど禁酒している私は飲んでないので、味は分からず(^_^;)
おとん曰く、味濃いらしいです。

次の美味しいもの~。

先日、同僚とランチに行ってきた時の写真。
このブログでも何回か紹介している街角グラスさんのランチメニュー。これは前菜♪
左端の下、カキのスモークなんですが、むっちゃうめーーーー!!
先輩がワイン飲みたくなるって言ってたわ。わかるわかる。



メイン。なんちゃらかんちゃらという難しい名前の料理(笑)。
レンコンの間に海老とひき肉を混ぜたものを挟んだ後、グリル。最後にバルサミコをかけて菊の花びらを散らしていました。
女子が好きそうな見た目。もちろん味もばっちりっすよ!

街角グラスという名前から昭和の香りとか石原裕○郎とか想像しがちですが(笑)、ワインに合う欧風料理のお店ですよん。


こちらは昨日のリコさん。

くんくん。これはおとんの匂いだ~。

お。リコさん、おとんと仲良しさんだね。

まあまあだよ。

rico2016-2.jpg
こちょこちょ。

ここをナデナデされるのは好きだよ。

あら~、リコさんいいね。おとんになでっこして貰ってるんだ。

おとんはリコを撫でるのが好きだからね。

だが、おとんはちょっと撫でただけで、どこかに移動……。



おとーーーん!リコは満足してないよ。もっとやれーーー!

すんごい大口だな(^_^;)顎が外れそう。

結局のところ、リコも撫でられるのが大好きなのであった。


*べ、別にリコは撫でられたいわけじゃないもん!(ツンデレ)*

| 食道楽 | 10:41 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

明けましておめでとうございます

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年もリコ共々どうぞよろしくお願いします。
もうちょっと更新できるように頑張ります。ええ、写真載せなくていいのならもうちょっと頻度はアップすると思うのですが(^_^;)


あけまして~~~


(クルッ)おめでとうだよ!

おとんもおかんも家に居ることが多いお正月で、リコさんはご機嫌です。

下僕が多いっていいよね。

左様ですか。


さて、例年通りに大晦日に熱を出した私は、義実家の忘年会には参加できず、一人ぽつんと(リコはいたけどね)前日の残り物の鮭をお茶漬けにして過ごしました(^_^;)
インフルじゃないだけましでしたけどね。
義実家の飲み放題食べ放題を逃したのは残念極まりないですが、刺客(夫)は送り込んだのでまあ、ヨシとしましょう。

そして、元日は待ってました!オリーブハマチ

ドーン!
香川県から取り寄せましたよ。産地直送~~~♪

このために根性で一日で熱を下げ、ビール飲めるまでに(1缶だけだが……)復活したんですからね。
鼻水垂らそうが、マスクマンだろうが、食欲があってビールが飲めればヨシ!



ドドーン!

部位ごとに真空パックになってまして、取扱いも凄く楽だし、匂いや血漏れとかもないので衛生もばっちり。
冷蔵で来てるからすぐに食べられるし味も落ちないのが嬉しい。

しかも量がはんぱねぇ!っス。
これハーフなんですけど、約2kgです。頭、カマ、アラもあって身は背中側と腹側に分かれております。
さすがに夫婦二人では食べきれないので、私の両親を急きょ呼び出しました。
(私の両親は刺身&魚大好き。義両親は食べなくはないけど無くても……という感じ。)




ド……ド、ン?

最後が迫力無い写真ですみません(笑)
食べるのに夢中で、また食べさしというかゴール間際の写真になってしまった(^_^;)
これはハマチしゃぶしゃぶにした背中側で薄く切っております。
腹側はお刺身~♪ちなみに、背中側と腹側では味がちょっと違います。
でもどちら側も脂が乗ってるのに、しつこくなくむしろサッパリしてるのです。

うーーーまーーーーいーーーーー!!!!

いえ、本当に美味しいんですよ。
この写真じゃそんな風には見えないと思いますが、むっちゃ美味しいんですよ。

4人でたらくふ食べて、腹側と背中側は制覇しました!!
あ、リコにも美味しい腹部分2~3切れをさっと湯引きしてあげました。ブランドハマチを食べた猫(笑)
ばくばく食べてたから満足だったのでしょう。

残りのカマやアラは別の日にカマ焼きとハマチ大根にして頂きました。カマがまた美味しいの!!ふわふわ~~♪
余すところなく頂くことができて、ありがたい。
日本人で良かった。

ちょっとお高いけど、大満足。来年もゲットするぞ!と心に決めたお正月。
ちなみに季節限定で初秋~1月いっぱいだそうです。

一年の計は元旦にあり。
……つまり私は今年も食い気ということだな(笑)


*ハマチはウマウマだったよ!今年も美味しいものいっぱい頂戴ね、おかん*

| 食道楽 | 15:12 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

そういえばXmasは

そういえば、今年のXmasはおとんと忘年会がてら外に飲みに行きました。

たまに伺う洋風小料理屋?さん。
お料理が美味しい(*^_^*)


アンティパスト盛り合わせ。



白子のチーズフリット。
白子ラブ~。



赤城牛(しかもイチボや!)と東京X豚と野菜のグリル。
うまーい!うまーい!
焼き加減も絶妙♪




知り合いの方からスパークリングワインもご馳走になりましたよん。
嬉しい~。

他にもトリッパとか頼んだけど、食べるのに夢中で撮り忘れました。
普段から撮る習慣が薄い人間というのが証明されましたね(笑)。

昨日の夜中、リコが覚醒してしまいおかんは2:30まで寝かせてもらえませんでした……(^_^;)
おとんが出勤した後、二度寝したけどどうも調子が出ないな~。



そんな事は忘れた!とばかりに呑気におかんの膝で寝るリコ様。

*おかんはリコがにゃあにゃあ鳴くと起きてくれるの知ってるんだ*

| 食道楽 | 13:07 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

秋の休日

秋の休日、珍しくおとんも私も土日休みだったので、紛れて遊んできました。


奥多摩湖へ向かう渓谷。
少し色付いていますね。
空気がひんやりしてて、やはり山は秋が早い。
奥多摩方面は、紅葉の穴場なので去年も行きましたね。


御岳駅付近の「たま川」というお蕎麦屋さん。
新蕎麦美味しかった!
歯応えと喉越しのバランスも良し。
何も付けないで食べても美味しいよ。

後は去年も行った澤乃井の工場を見学して、蔵出しの新酒とひやおろしを買ってきました(*^_^*)


日曜日は東農大の収穫祭に!

農大生が作った味噌買ったど~!
あと、この大根のパッケージ。中身はチーズケーキ、羊羹、サブレです。
この他にエミューの卵を使ったどら焼き買った。美味しかった~。



農大の烏骨鶏。


こっちは羊。他にも牛や豚、ひよこなんかもいて楽しいですよ。

モフモフで負けた……

う、うん。そうだね。羊さんのモフモフは半端ないからね。



あのモフモフ温かいの?

あの毛を貰って毛糸を作るんだよ~。
温かいよ。

ふ~ん。でもリコの方が可愛いよ。

ええ。そうですとも!
リコの可愛さは世界一だし(親ばか)、手触りはモフモフの上、シルクの滑らかさよ~。

だよね(満足)。


*世の中にはいろんなモフモフがあるんだね。*

| 食道楽 | 22:15 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。